2013년 5월 28일 화요일

식품과 과학 막걸리 제조과정과 유용한 정보

식품과 과학 막걸리 제조과정과 유용한 정보
[식품과 과학] 막걸리 제조과정과 유용한 정보.pptx


목차
1.막걸리의 이해
2.막걸리의 제조과정
3.막걸리에 대한 유용한 정보
4.퀴즈


본문
제조법상의 분류: 발효주

주제법상의 분류: 탁주

5) 선살균
고온순간 살균기로 1차 살균시킨 후 탄산을 주입

6) 주입포장(탄산막걸리)

캔탁주 : CAN-SEAMING-LINE에서 알루미늄 캔이 주입밀봉 포장

병탁주 : BOTTLE-FILLING-CAPPING-LINE에서 내열 내압 PET병에 주입 밀봉 포장


7) 후살균
온수조에서 2차 살균


막걸리는 종이컵 3잔정도가 가장 적절함.

- 막걸리를 마실 때에 남성은 종이컵 3잔 정도인 360ml,
여성은 180ml 이하로 마시는 것이 좋음

안주는 콩류가 좋음.

- 막걸리와 궁합이 좋은 안주는 단백질과 비타민이 풍부한 식품이다.
콩, 두부, 해산물, 채소, 과일 등

막걸리로 과음한 다음 날에는 수분이 많은 과일을 먹어야 함.




본문내용
장 막걸리의 이해

막걸리의 효능
1. 피로 완화 효과
2. 피부 재생과 미백 효과
3. 다이어트 및 변비 개선 효과
4. 시력 증진 및 예방 효과
5. 간 기능 개선 효과
6. 혈류 개선 효과
7. 콜레스테롤 및 고혈압 유발 저해 효과(ACE 저해 효과)
8. 활성산소 제거 효과(항산화 효과)
9. 암 예방 및 암세포 성장 저지 효과
10. 다른 술과 다르게 단백질을 함유함
제 1장 막걸리의 이해

제조법상의 분류: 발효주
주제법상의 분류: 탁주
제 1장 막걸리의 이해
막걸리의 분류

제 1장 막걸리의 이해

지역별 막걸리의 종류와 특징
강화
생고향 막걸리
불로 막걸리
원막걸리
무등산 막걸리
부산
금정산 막걸리
이화주
소백산
제 1장 막걸리의 이해

항암효과
다이어트
변비
노화방지
막걸리
맥주와 와
 

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