목차 1.대상자 선정 2.식품 교환단위표를 이용한 식단 작성 3.조리 방법(레시피) 4.발주량 결정 5.영양성분표를 이용한 식단의 영양 분석 6.식단 평가
본문 커틀릿 • 소요시간: 1시간 • 조리기물 기기:프라이팬 • 재료: 양파 ½개, 돼지고기 480g, 두부 320g, 소금 약간씩, 후춧가루 약간씩, 달걀 2개, 밀가루 50g, 빵가루 100g, 식용유 300ml, 케첩 65g • 조리방법: 1.잘 썬 양파를 다지고 볶는다.2. 돼지고기를 칼로 곱게 다진다. 3.두부는 면보를 사용해 물기를 짜고 으깬다. 4.양파, 두부와 다진 돼지고기를 잘 섞어 소금, 후춧가루를 가한 뒤 동그랗게 빚는다. 5.달걀을 잘 푼다. 6.동그랗게 만든 것은 밀가루, 달걀 순으로 튀김 옷을 입힌 다음 빵가루를 씌운다. 7. 판에 식용유를 넣고 180℃까지 가열하면 커틀릿을 넣고 앞뒤로 노릇하게 튀긴다. 8.그릇에 커틀릿을 담고 케첩을 뿌린다.
양상추샐러드 • 소요시간:20분 • 조리기물 기기: 샐러드볼 • 재료:양상추 640g, 치커리 80g, 청피망 1개, 홍피망 1개, 방울 토마토 150g, 드레싱 100g • 조리방법: 1.양상추와 치커리를 먹기에 적당한 크기로 뜯어서 얼음 물에 담근다. 2.청, 홍피망은 씨를 제거하고 적당한 크기로 썰어 준비한다. 3.방울토마토를 깨끗이 씻어 용기에 담는다. 4.야채는 물기를 제거한 뒤 접시에 담고 잘 섞어서 먹기 직전에 드레싱 소스를 뿌린다.
단백질의 섭취를 충분히 할 수 있도록 하였는가? 단가 면에 있어서는 주어진 2500원의 가격에 맞게 준비하였는가?
1. Nutritional consideration (영양 고려)
한국인의 영양 권장량의 1/3 초등학교 남학생(12~14세)의 에너지 필요추정량(kcal/day)은 2400 Kcal로 한 끼에 800Kcal이다. 우리 조는 1인 당 765kcal로 권장 열량에 초과하지 않는 범위 내에서 식단을 작성하였다. Variety of food 우유 및 유제품군 한 가지 식품군을 제외하고 다른 모든 식품군들을포함하여 다양한 식품을 제공하고자 했다. Increasing fiber consumption 식이섬유의 섭취량을 증가시키기 위해서 현미밥을 선택하였고, 양상추샐러드를 이용하여 섬유소의 섭취를 증가시키고자 하였다. Limiting sodium intake 나트륨 섭취에 제한을 두기 위해 가능하면 소금을 첨가하지 않고, 천연조미료를 사용하여 음식의 간을 맞추고자 하였다.
본문내용 학교 6학년 남학생 (8명) 하루 에너지 필요량 2400Kcal 중, 점심메뉴에 해당하는 800Kcal를 기준으로 작성
교환단위수 곡류군 어육류군 채소군 과일군 지방군 현미밥 3 계란국 0.5 0.2 커틀릿 0.5 2.25 0.25 1 양상추 샐러드 1.6 0.05 0.5 배추김치 0.57 합계 3.5 2.75 2.62 0.05 1.5 식단: 현미밥, 계란국, 커틀릿, 양상추샐러드, 배추김치 (1인 2500원)
8인 기준 메뉴별 양 및 가격 재료 양 (8인분) 100g당 가격(원) 가격(원) 백미 450g 199 896 현미 270g 210 567 현미밥(300Kcal) 계란국(54Kcal) 배추김치(7Kcal) 재료 양(8인분) 100g당 가격(원) 가격(원) 계란 4개 734 쪽파 100g 516 |
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