2013년 5월 28일 화요일

식품영양 영양결핍과 질병 예방 위한 생화학적 영양판정 실행

식품영양 영양결핍과 질병 예방 위한 생화학적 영양판정 실행
[식품영양] 영양결핍과 질병 예방 위한 생화학적 영양판정 실행.pptx


목차
I. 서론
II. 연구방법
III. 연구결과
IV. 24h, 인체계측자료와 비교
V. 논의
VI. 결론 및 제언


본문
모세관의 혈액을 원심 분리한 결과 크게 두 개의 층으로 나뉨
붉은색부분은 혈구 (적혈구,백혈구)
투명한 부분은 혈장(혈청,혈소판)

sealing의 미숙함원심 분리결과 혈구, 혈장부분에 sealing이 들어감
헤마토크리트치 측정 시 2번 측정
sealing 부분 포함 / sealing 부분 제외
24 h :
철분 섭취량 13.37 mg
(RNI보다 0.21 mg 적게)

생화학적 영양판정 :
37 (정상범위)


24 h :
단백질 섭취량 73.33 g
(RNI보다 23.33 g 초과)

생화학적 영양판정 :
11.225 g (정상범위)



신쳬계측조사 :
체지방 비율 30%
(정상범위 높은 쪽)

생화학적 영양판정 :
400 mg (정상범위)


본문내용
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Contents 7
II. 연구방법
III. 연구결과
IV. 24h, 인체계측자료와 비교
V. 논의
VI. 결론 및 제언

Ⅰ. 서론- Biochemical Assessment
생화학적 영양판정의 필요성
연구 목적
연구 가설
정확하고 객관적인 양적 자료
특정 영양소 상태를 예민하게 반영
조원 2명의 영양상태를 판정 (헤마토크리트, 혈청 단백질, 혈청 지질, 혈청 콜레스테롤)
올바른 식습관과 생활습관으로 개선
Sample 1: BMI 20.9(정상범위), 체지방 비율 30% (정상범위 높은 쪽)
혈청 콜레스테롤, 혈청 지질이 정상범위보다 높을 것.
Sample 2: BMI 18.1(정상범위 보다 낮음), 체지방 비율 30.8% (높은 쪽)
골격근량(허약수준)
혈청 단백질은 정상보다 낮을 것,
 

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