2013년 5월 28일 화요일

식품학 토마토와 가공 토마토의 항산화 작용 (Tomatoes and Tomato Products Dietary sources of antioxidants)

식품학 토마토와 가공 토마토의 항산화 작용 (Tomatoes and Tomato Products Dietary sources of antioxidants)
[식품학] 토마토와 가공 토마토의 항산화 작용 (Tomatoes and Tomato Products Dietary sources of antioxidants).ppt


목차
1. Free Radical
2. Antioxidant
3. Tomato
1) Lycopene
2) Phenolic compound
3) Phenolic acid
4) Ascorbic acid

4. 토마토 기타작용과 섭취방법




본문
1 )exogenous radicals

① Radiation
UV light, x-rays, gamma rays

② peroxides 와 반응하는 Chemical
Ozone and singlet oxygen

③ superoxide를 생성하는 물질
Quinones, nitroaromatics, bipyrimidiulium herbicides

④ Radical을 생성하는 물질
polyhalogenated alkanes, phenols, aminophenols

3) 특징

① 비고리 열린 구조일때 활성이 가장 크다.
② 소수성
- VLDL, L DL, HDL :
LP에서의 산화작용 억제 (심혈관계 질환 예방
-올리브유 (흡수율 증진)

③ 간, 전립선(불임예방), 신장기능 강화

④ 항암 작용
⑤ 피부보호(홍반억제)
⑥ 림프구 보호 (NO2, singlet oxygen)

(-폐질환 예방
-류마티스 관절염 예방)





본문내용

3. Tomato
1) Lycopene
2) Phenolic compound
3) Phenolic acid
4) Ascorbic acid
4. 토마토 기타작용과 섭취방법

1. Free Radical
정의 :
한 개 또는 그 이상의 홀 전자를 가지는 원자단의 총칭, 주로 활성 산소를 말한다.
2)종류 :
① Reactive Oxygen Species (ROS)
O2. Superoxide,
.OH Hydroxyl,
H2O2 Hydrogen peroxide
② Reactive Nitrogen Species (RNS)
NO Nitric Oxide
③ Reactive Metabolites or Intermediates

1-1. Free Radical이 체내에 끼치는 영향?
ROS
Lipid
Prot
 

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