식품학 토마토와 가공 토마토의 항산화 작용 (Tomatoes and Tomato Products Dietary sources of antioxidants)
[식품학] 토마토와 가공 토마토의 항산화 작용 (Tomatoes and Tomato Products Dietary sources of antioxidants).ppt |
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목차 1. Free Radical 2. Antioxidant 3. Tomato 1) Lycopene 2) Phenolic compound 3) Phenolic acid 4) Ascorbic acid
4. 토마토 기타작용과 섭취방법
본문 1 )exogenous radicals
① Radiation UV light, x-rays, gamma rays
② peroxides 와 반응하는 Chemical Ozone and singlet oxygen
③ superoxide를 생성하는 물질 Quinones, nitroaromatics, bipyrimidiulium herbicides
④ Radical을 생성하는 물질 polyhalogenated alkanes, phenols, aminophenols
3) 특징
① 비고리 열린 구조일때 활성이 가장 크다. ② 소수성 - VLDL, L DL, HDL : LP에서의 산화작용 억제 (심혈관계 질환 예방 -올리브유 (흡수율 증진)
③ 간, 전립선(불임예방), 신장기능 강화
④ 항암 작용 ⑤ 피부보호(홍반억제) ⑥ 림프구 보호 (NO2, singlet oxygen)
(-폐질환 예방 -류마티스 관절염 예방)
본문내용
3. Tomato 1) Lycopene 2) Phenolic compound 3) Phenolic acid 4) Ascorbic acid 4. 토마토 기타작용과 섭취방법
1. Free Radical 정의 : 한 개 또는 그 이상의 홀 전자를 가지는 원자단의 총칭, 주로 활성 산소를 말한다. 2)종류 : ① Reactive Oxygen Species (ROS) O2. Superoxide, .OH Hydroxyl, H2O2 Hydrogen peroxide ② Reactive Nitrogen Species (RNS) NO Nitric Oxide ③ Reactive Metabolites or Intermediates
1-1. Free Radical이 체내에 끼치는 영향? ROS Lipid Prot |
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