식품영양학 17~19세 여자고등학생 2000Kcal 식단공급 계획표
[식품영양학] 17~19세 여자고등학생 2000Kcal 식단공급 계획표.hwp |
|
목차 ■ 장표 No.1 식사계획표 ■ 급식비의 내역 (실습계획) ■ 식품군별 1식당의 식재료비 (실습계획) ■ 실습계획 ■ 실습계획 : 상기 설정의 경우 ■ 장표 No.5 요리별 식단표 ■ 장표 No.8 식단표(작업지시서) ■ 장표 No.9 식재료 발주 일계표 ■ 장표 No.10 식재료 일계표 정리 ■ 장표 No.11 구매의뢰서 (검수점검표) ■ 장표 No.13 안전 & 위생 점검표 ■ 장표 No.14 영양교육 계획과 평가 ■ 장표 No.16 폐기율 조사 기록 ■ 장표 No.17 조리중의 중량변화 ■ 장표 No.18 잔식량 조사 기록 ■ 장표 No.19 검식부 ■ 장표 No.20 급식일지 ■ 장표 No.22 조리 ․ 배식실습, 관리실습의 고찰과 평가 장표 NO.7 영양량 산정용 식단표 (정리)
본문 ■ 장표 No.14 영양교육 계획과 평가
주 제 : 청소년기 성장을 위한 칼슘과 단백질을 포함한 식사의 중요성 1. 주제 설정이유
청소년기에는 새로운 근육과 뼈의 성장이 많이 이루어지는데 단백질은 근육과 결합조직 등 신체조직을 구성하고 효소, 호르몬 등 중요한 기능을 수행한다. 따라서 새로운 조직의 합성과 유지, 신체 구성성분의 변화 그리고 정상적인 생리기능의 조절을 위해 충분히 공급되어야 한다. 그렇기 때문에 성장에 도움을 주는 칼슘과 단백질을 중점으로 주제로 설정하였다. 2. 영양교육의 설정조건 (대상특성 및 인원수, 실시예정일, 장소 등)
- 대상: 초등학교에서 학교급식을 하고 있는 학생 - 실시예정일: 2011.04.06 - 장소: XX 초등학교 3. 당일의 식사 < 메 뉴 명 > 쌀밥 냉이호박된장국 고등어조림 콩나물무침 브로콜리초무침 호두멸치볶음 배추김치 오렌지
< 상차림 그림 >
4. 효과를 올리기 위한 요점 <조 리 면> - 고등어조림에 무는 충분히 익히고 짜지않게 조리한다. - 브로콜리는 살짝만 데친다. - 멸치볶음은 달지않고 고소하게 조리한다. <서비스면> - 식품에 든 모든 영양소를 섭취할 수 있도록 음식을 골고루 배식한다. - 음식을 남기지 않도록 각 학생들마다 적절한 양을 배식한다. 5. 지도방법 (내용, 지도상의 요점, 사용매체, 평가방법을 항목별로 기입) - 내 용: 한 사람당 하루 필요한 단백질과 칼슘의 섭취량을 알려주고, 함유하고있는 식품들의 종 류에는어떤 것이 있는지 설명해 주고, 하루에 자신이 얼만큼 섭취하고 있는지 인식할 수 있도록 한다. 부족한 부분은 더 챙기고, 과한 부분은 줄임으로써 올바르게 성장하기 위 해 적절한 단백질과 칼슘이 필요하다는 것을 인지시킨다. - 지도상의 요점: 단백질과 칼슘이 왜 필요한지, 평소 식생활에서 어떻게 접할 수 있는지 알려준다. - 사용매체: ppt, 동영상, 사진 - 평가방법: 배운 내용을 퀴즈를 통해 잘 익혔는지 확인한다. 6. 결과의 정리 및 평가 칼슘이 우리 몸에서 하는 역할, 필요성, 칼슘을 함유한 식품의 종류에 대해서 다시 한 번 간략하게 설명해주고, 제대로 이해했는지 수행평가를 통해서 확인한다.
7. 고 찰 단백질 섭취에 대한 평가를 할 때 식품이 양과 함께 질적인 문제가 매우 중요하기 때문에 동물성 단백질과 식물성 단백질을 서로 잘 배함해서 단백질의 질을 높일 수 있도록 지도해야 한다. 또한 칼슘이 풍부하게 든 음식을 거부감이 들지 않도록 소개해주고 제공하면서 건강한 식습관으로 바로잡아 준다.
배추김치
0.25
0.25
0.25
0.25
콩나물
0.42
0.42
0.42
0.42
대파
0.08
0.08
0.08
0.08
브로콜리
0.35
0.35
0.35
0.35
호두
0.04
0.04
0.04
0.04
오렌지
10
10
10
10
본문내용 .조리조건 주요기기와 종업원 조리 실습실의 주방용기 사용, 4조 6명의 조리원 4.식단작성시기 2011년 4월 5일 5.식단작성기간 2011년 4월 4일 6.급식대상인원구성 연령 생활활동강도 남 여 소계 17~19세 보통 ○ 합계 7.식수 100명 8.식사시간 : 12시~1시 9.배식방법 : 급식실 10.식재료비 : 2,780원 (목표 식재료비 : 3,000원) 11.중식의 목표량 열량 (kcal) 단백질(g) 지방 (g) 칼슘 (mg) 철분 (mg) 비타민A (R.E) 비타민B1 (mg) 비타민B2 (mg) 비타민C (mg) 578 26 15 207 4.2 95.1 0.4 0.45 78 12.비고 : 기억학습능력이 저하되는 것을 예방될 수 있도록 돕는 식단 ■ 급식비의 내역 (실습계획) 항목 1인당의 경비 |
댓글 없음:
댓글 쓰기