2013년 12월 5일 목요일

마케팅 마케팅두산소주 처음처럼 마케팅전략 분석과 문제점 및 개선방안 (A+리포트)

마케팅 마케팅두산소주 처음처럼 마케팅전략 분석과 문제점 및 개선방안 (A+리포트)
[마케팅]두산소주 '처음처럼' 마케팅전략 분석 및 개선방안 (A+리포트).hwp


목차
1. Introduction
(1) 처음처럼 출시배경
(2) 처음처럼의 특징과 성공요인

2. 환경 분석
(1) 거시적 환경 분석
(2) 미시적 환경 분석

3. SWOT 분석
(1) 강점 (Strength)
(2) 약점 (Weakness)
(3) 기회 (Opportunity)
(4) 위협 (Threat)

4. STP 분석
(1) 시장세분화 (Segmentation)
(2) 목표시장선정 (Targeting)
(3) 포지셔닝 (Positioning)

5. 마케팅전략
(1) Product 전략
(2) Price 전략
(3) Place 전략
(4) Promotion 전략
(5) 마케팅 정리

6. 문제점과 개선방안
(1) 문제점
(2) 개선방안

본문
두산 주류BG는 혁신적인 기술과 다양한 주종 개발을 기반으로 건강 지향적이고 부드러움을 선호하는 소비자 Needs에 부응하여 소주와 청주, 매실주, 리큐르, 와인, 위스키 등 전 주종에 걸쳐 다양한 브랜드를 구축하고 있는 국내 최대의 종합 주류메이커회사이다. 2006년 2월 두산측은 시대가 변하면서 건강 트렌드에 맞게 소비자가 원하는 술맛과 도수를 찾아 살아있는 술맛을 만들어낸 ‘처음처럼’을 출시하였다. ‘처음처럼’은 두산이 5년 만에 출시하는 신제품인 만큼 마케팅 역량을 총동원해 승부수를 띄울 것이다. 순한 소주 전쟁의 주역이 될 ‘처음처럼’은 20∼30대 젊은 층과 여성을 겨냥해 차별화를 시켰고, 건강을 중시하는 웰빙 바람과 발맞추어 건강에 좋은 소주라는 이미지를 강화했다. 웰빙 트렌드를 반영한 소주 20도 시대를 여는 첫 브랜드라는 점도 부각시켰다. 두산은 이를 위해 건강 웰빙수로 떠오른 ‘알칼리 환원수’를 주조용수로 사용했다.
㈜두산 주류BG는 처음처럼을 생산하는 대관령 기슭의 강릉공장, 청하, 백화수복, 최고급 수제 청주 설화 등의 청주와 주정을 생산하는 국내 최대 규모의 군산공장, 마주앙, 설중매 등의 와인과 과실주를 생산하는 경산공장 등 총 3개의 공장과 국내 최고의 연구진으로 구성된 R&D 주류연구소에서 고객이 원하는 제품을 개발, 생산에 힘쓰고 있다.
이러한 노력 속에 ㈜ 두산 주류BG는 제품의 기술력과 품질을 인정받아 국내에서뿐만 세계 40여 개 국에 수출되고 있으며, 이 중 소주는 2004년부터 일본 수출 1위를 달성하였다.

(1) 처음처럼 출시배경
두산 주류 BG에서 희석식 방법으로 출시된 소주는 山소주이다. 강원도 지방에서 강세를 보였지만 山소주의 소비자 선호도가 낮고 시장점유율의 확대가 이뤄지지 않았다. 그리고 소주시장이 점차 커짐에 따라 매력도가 증가하게 되자 새로운 제품의 Needs가 생기게 된다. 山소주는 소비자가 원하는 모든 속성이 경쟁제품과 비교하여 뒤떨어졌다. 소비자들이 원하는 속성을 만족시켜줄 수 있는 제품을 만들기 위한 신제품 R&BD의 결과로 두 가지 컨셉을 추구하기로 한다. 차별화되고 마셔야 될 이유가 있는 소주라야 소비자가 찾음 즉 차별화와 품질 2가지 필수조건이 만족되어야 한다는 원칙하에 경쟁제품과 차별화 및 소주의 본질적인 문제점 해결을 핵심 목표로 두었다.

(2) 처음처럼의 특징과 성공요인
소주의 맛과 품질을 좌우하는 가장 중요한 요소는 물이다. 소주 안에는 알코올 20%, 첨가물 1%, 물은 79%를 차지한다. 여기서 좋은 물의 조건은 유해물질이 없는 물, 미네랄이 풍부한 물, 약알칼리, 육각수에 가까운 물, 항산화 작용을 하는 물을 좋은 물로 본다. 이를 다 만족하는 최상의 물이 바로 알칼리 환원수이다. 알칼리 환원수는 물 입자가 작아 목 넘김이 부드럽고 PH 8.3 ~ 8.5 로 산성 체질을 중화시켜줄 수 있으며 풍부한 미네랄로 알코올 분해 활동을 촉진한다. 또 활성수소가 풍부하여 활성 산소를 제거하고 노화를 방지한다. 이것으로 볼 때 알칼리 환원수는 소주에 가장 적합한 물인 것이다.
처음처럼의 디자인은 모던하면서 심플함을 보여준다. 깔끔한 미색과 심플함으로 소주의 순수함을 반영하고 수기체로 안정감을 느끼게 한다.
이러한 알칼리 환원수를 사용한 뛰어난 제품력과 처음처럼의 감성적 브랜드명은 처음처럼을 더 신뢰하고 인식하게 만들었고 차별화된 마케팅전략과 山소주 실패이후 전 직원의 강력한 성공열망이 참이슬의 아성을 조금씩 무너뜨리고 있다.

<중략>

본문내용
SWOT 분석
(1) 강점 (Strength)
(2) 약점 (Weakness)
(3) 기회 (Opportunity)
(4) 위협 (Threat)
4. STP 분석
(1) 시장세분화 (Segmentation)
(2) 목표시장선정 (Targeting)
(3) 포지셔닝 (Positioning)
5. 마케팅전략
(1) Product 전략
(2) Price 전략
(3) Place 전략
(4) Promotion 전략
(5) 마케팅 정리
6. 문제점과 개선방안
(1) 문제점
(2) 개선방안
1. Introduction
두산 주류BG는 혁신적인 기술과 다양한 주종 개발을 기반으로 건강 지향적이고 부드러움을 선호하는 소비자 Needs에 부응하여 소주와 청주, 매실주, 리큐르, 와인, 위스키 등 전 주종에 걸쳐 다양한 브랜드

하고 싶은 말
본 자료는 신촌Y대 경영대학 [마케팅]수업 중간과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다. 자세한 내용은 목차를 참고하시고 많은 도움 되시길 바랍니다.
 

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