목차 1. 저열량식단이 적용되는 질환과 고려할 점 2. 저열량식단 작성의 단계별 과정과 식단 3. 발주량(8인분 기준) - 점심 4. 조리법(8인분 기준) - 점심 5. 식단 작성시 고려한 점
본문 1. 저열량식단이 적용되는 질환과 고려할 점 - 지방은 총 열량섭취량의 20~25%를 섭취하는 것이 좋고, 필수지방산과 불포화 지방산이 많은 식품을 선택해야 한다. - 당질은 케토시스를 예방하기 위해 1일 최소 100g 이상, 총 열량의 50~60% 섭취해야한다. 포만감을 주기 위해서 식이섬유소는 1일 20~25g 섭취가 권장된다. - 많은 식이섬유소의 섭취에 따라서 수분은 1일 1L이상, 1ml/1kcal가 권장된다. - 설탕과 같은 단순당질을 많이 사용한 음식은 피한다. - 콜레스테롤과 동물성 지방이 많은 음식은 적게 먹는다. - 소금 섭취를 줄이며, 가공식품의 이용을 피한다. - 튀김, 부침요리를 피하고 삶거나 찌거나 굽는다. - 식사를 거르지 말고 제시간에 한다.
본문내용 많은 식품을 선택해야 한다. - 당질은 케토시스를 예방하기 위해 1일 최소 100g 이상, 총 열량의 50~60% 섭취해야한다. 포만감을 주기 위해서 식이섬유소는 1일 20~25g 섭취가 권장된다. - 많은 식이섬유소의 섭취에 따라서 수분은 1일 1L이상, 1ml/1kcal가 권장된다. - 설탕과 같은 단순당질을 많이 사용한 음식은 피한다. - 콜레스테롤과 동물성 지방이 많은 음식은 적게 먹는다. - 소금 섭취를 줄이며, 가공식품의 이용을 피한다. - 튀김, 부침요리를 피하고 삶거나 찌거나 굽는다. - 식사를 거르지 말고 제시간에 한다. 2. 저열량식단 작성의 단계별 과정과 식단 <1단계> 총열량과 단백질에 따른 지방, 당질의 필요량 산정 저열량식(밥) 1200㎉ 단백질 60g 단백질 kcal ( |
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