2013년 5월 2일 목요일

식품공학 발효유 제품 공정

식품공학 발효유 제품 공정
[식품공학] 발효유 제품 공정.pptx


목차
1. 기업소개
2.발효유 개요
3.제품 공정
4.발효유 종류
5.체험
6.참고문헌


본문
2-1.발효유란 ?

01 . 우유나 유제품을 농축
02 . 첨가제를 넣거나or 넣지 않은 상태에서 살균된 우유를 유산균 또는 효모로 발효한 것
03. 비교적 산이 많고 독특한 풍미를 낸 식품

원료 + 미생물 Starter
(유산균 또는 효모)
= 발효제품
* 향료, 감미 첨가음용 용이

발효유의 기능
01. 암 예방효과
02. 소화 촉진 효과
03. 장내 균총 개선
04. 설사,변비 예방효과
05. 콜레스테롤 저하 효과
06. 면역기능 활성화
07. 피부미용효과, 높은 영양효과, 건강증진의 효과


본문내용
과 함께 건강과 행복을 추구하고
1963년 ‘건강산회구현’ 기업이념
유제품 생산의 선두그룹
49년 전통의 유제품 전문 기업
아름다운 미래를 열어 가겠습니다.”

2-1. 발효유란 ?
01 . 우유나 유제품을 농축
02 . 첨가제를 넣거나 or 넣지 않은 상태에서 살균 된 우유를 유산균 또는 효모로 발효한 것
03. 비교적 산이 많고 독특한 풍미를 낸 식품
원료)
미생물 Starter
(유산균 또는 효모)
발효 제품
* 향료, 감미 첨가 음용 용이

2-2. 발효유의 기능
01. 암 예방효과
02. 소화 촉진 효과
03. 장내 균총 개선
04. 설사,변비 예방효과
05. 콜레스테롤 저하 효과
06. 면역기능 활성화
07. 피부미용효과, 높은 영양효과, 건강증진의 효과

2-3. 유산균
포도당 또는 유당과

참고문헌
발효 식품학 / 효일 / 이삼빈
우유의 생산 및 유제품 가공학 / 유한문화사 / 박승용
우유와 유제품 / 유한문화사 / 윤여창
최신 유가공학 / 유한문화사 / 김거유
비락 홈페이지
 

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