2013년 5월 2일 목요일

식품가공학 곤약 분말 첨가량에 따른 타피오카 펄의 품질특성변화

식품가공학 곤약 분말 첨가량에 따른 타피오카 펄의 품질특성변화
[식품가공학] 곤약 분말 첨가량에 따른 타피오카 펄의 품질특성변화.hwp


목차

제 1 장 서론

1. 버블티 소개
2. 실험 주제 선정 배경
1) 타피오카의 원재료인 카사바(Cassava)
2) 버블티 시장 조사
3) 다이어트와 관련된 GI(Glycemic Index) 지수
4) 타피오카를 대체할 수 있는 곤약의 특성
5) 타피오카 펄의 사회적 논란


제 2 장 본론

1. 개선 방향
2. 실험 재료 및 방법
3. Texture 분석
4. 관능검사
1) 묘사분석
2) 소비자 기호도 검사
3) 관능검사 결과 분석
5. 종합 분석


제 3 장 결론


본문
제 1 장 서론


1. 1. 버블티 소개

버블티는 1983년 리 한첸(liu Han-Chien)이라는 사람이 처음으로 타피오카 펄(tapioca pearl)을 타이완에 소개하면서 기원이 되었다. 이 타피오카 펄을 음료나 차에 넣어서 팔기 시작하면서 새로운 유행음료가 되었다. 버블티는 15년 전 대만의 작은 음료 가판대에서 시작하였으나, 순식간에 대만의 모든 골목마다 여러 종류의 버블티 가게가 생기게 됐다. 현재는 홍콩, 일본, 필리핀 그 외 동양 여러 나라에서 볼 수 있고, 90년대 중반부터는 Los Angeles, Seattle, Vancouver, New York, Silicon Valley 같은 도시들에서도 신기한 음료로 선풍적인 인기를 얻어 세계적인 버블티 유행을 만들어 냈다. 이웃나라 일본의 경우 1년 새 200여개의 버블티 점포가 생겨나고 있다. 버블티는 보바 티(boba tea), 펄 밀크 티(pearl milk tea), 보바 아이스티(boba ice tea), 젠주 나이차(zhen zhou nai cha),타피오카 펄 티(tapioca pearl tea), BBT(Bubble Brewed Tea), QQ(쫄깃쫄깃 씹힌다는 중국 의성어), 진주차, 버블음료 등 다양한 이름으로 불리고 있다.
버블티의 주된 원료는 타피오카 펄 과 밀크티이다. 버블티 안에 들어있는 타피오카 펄(Tapioca Pearl)은 검고 고무 느낌이며 풍선껌 정도의 사이즈이다. 타피오카 펄은 가끔 희거나 투명한 것을 찾아볼 수 있는데 이것은 타피오카 펄을 만드는 재료에 따라 그 생김새가 여러 가지로 나타날 수 있다. 흰색이나 투명한 것은 카라멜과 전분 그리고 캐모마일 뿌리(chamomile root)로 만들어진 것이고, 우리가 일반적으로 버블티에 사용하는 타피오카 펄은 고구마전분(sweet potato), 카사바 뿌리(cassava root) 그리고 브라운 슈거(brown sugar)를 주원료로 만들어진다.


본문내용
블티 시장 조사
3) 다이어트와 관련된 GI(Glycemic Index) 지수
4) 타피오카를 대체할 수 있는 곤약의 특성
5) 타피오카 펄의 사회적 논란
제 2 장 본 론
1. 개선 방향
2. 실험 재료 및 방법
3. Texture 분석
4. 관능검사
1) 묘사분석
2) 소비자 기호도 검사
3) 관능검사 결과 분석
5. 종합 분석
제 3 장 결 론
제 1 장 서 론
1. 1. 버블티 소개
버블티는 1983년 리 한첸(liu Han-Chien)이라는 사람이 처음으로 타피오카 펄(tapioca pearl)을 타이완에 소개하면서 기원이 되었다. 이 타피오카 펄을 음료나 차에 넣어서 팔기 시작하면서 새로운 유행음료가 되었다. 버블티는 15년 전 대만의 작은 음료 가판대에서 시작하였으나, 순식간에 대만의 모든 골
 

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