목차 1.서론 2.재료 및 방법 3.결과 4.고찰 5.참고문헌
본문 1.서론 모든 대사과정에서 효소에 의한 촉매반응은 절대적으로 필요한 것이다. 효소는 생체 내 생체촉매로 특정한 기질과 결합해서 효소-기질 복합체를 형성하는 기질특이성을 지니며 반응에 필요한 활성화 에너지의 크기를 감소시켜 반응속도를 증가시킴으로서 촉매작용을 한다. 효소는 보통 반응 속도를 ~ 배로 증가시키는 효율적인 촉매이고 반응의 평형에는 영향을 미치지 않는다. 효소와 기질의 반응은 효소의 활성자리에 기질이 결합하여 반응이 일어나며 효소는 단백질이므로 열, 강산, 강염기, 및 단백질 변성제 등에 의해 입체 구조가 변화하여 비가역적으로 변성되면 촉매 활성을 잃게 되는 성질을 지닌다. 뷰렛실험은 모든 단백질에 대해서 재현성이 좋으며 비교적 많은 양(1~20mg)의 단백질을 정량하는데 사용하는 방법이
본문내용 이성을 지니며 반응에 필요한 활성화 에너지의 크기를 감소시켜 반응속도를 증가시킴으로서 촉매작용을 한다. 효소는 보통 반응 속도를 ~ 배로 증가시키는 효율적인 촉매이고 반응의 평형에는 영향을 미치지 않는다. 효소와 기질의 반응은 효소의 활성자리에 기질이 결합하여 반응이 일어나며 효소는 단백질이므로 열, 강산, 강염기, 및 단백질 변성제 등에 의해 입체 구조가 변화하여 비가역적으로 변성되면 촉매 활성을 잃게 되는 성질을 지닌다. 뷰렛실험은 모든 단백질에 대해서 재현성이 좋으며 비교적 많은 양(1~20mg)의 단백질을 정량하는데 사용하는 방법이다. 2.재료 및 방법 재료: 시험관, 비커, 메스실린더, 스포이드, 피펫, 전자저울, 유리막대, 유리판, 2%요소, 1%요소가수분해효소, 10% NaOH, 0.5% , 0 |
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