목차 1.서론식문화란?
2.본론한중일 식문화 비교 - 그외 식문화 별 비교
3.결론 설문지
본문 한국식문화 - 기후,지리적 여건 - 사계절의 확연한 구분 - 여름엔 고온 다습한 한반도 기후 - 삼면이 바다 국토 70% 이상이 산 미작 중심의 쌀농사 곡류와 채소류의 밭농사 해안에서 어물, 해조류 채취
중국식문화 - 중국의 식문화 형성배경과 특징 -현재 : 23개의 섬, 5개자치구, 4개의 직할구, 2개의 행정구역 -과거 : 동북,화북,화동,중남,서남,서북 6구로 구분 -기후에 따라 습윤, 건조, 고산 3개지 유형 -열대의 기후 ?다우 기후, 온대습윤기후, 온대몬순 기후 초원기후, 사막 기후, 냉대 하계습윤 기후 ,고산 기후
일본식문화 - 일본의 식문화 형성배경과 특징
4면이 바다로 둘러싸인 일본 식기,음식과 색 조화 및 모양 계절의 색깔까지 감안 니흔슈-정종을 사용하여 일본음식만의 독특한 맛 표출 여러음식을 소량으로 다채롭게 담아먹는 식생활 인스턴트 식품 < 레토르트 식품
-인도의 식습관 및 식사예절
- 왼손사용하지 않기 - 개인그릇 사용 - 식사중 대화금지 - 손과 발 깨끗이 씻기 - 음식남기지 말것 - 먹는 도중 흘리지 말것
본문내용 특징 +
본론
04 태국, 인도 02 중국 01 한국 03 일본 식 문화형성배경 및 특징 식습관 및 식사예절 지역별 음식 특징 일본의 대표음식 식 문화 형성배경 및 특징 식습관 및 식사예절 지역별 음식 특징 일본의 대표음식 식 문화 형성배경 및 특징 식습관 및 식사예절 지역별 음식 특징 의대표음식 식문화의 종류 식 문화 형성배경 및 특징 식습관 및 식사예절 지역별 음식 특징 일본의 대표음식
한국식문화 - 한국의 식문화 형성배경과 특징 지리적 역사적 환경 식생활의 관습 조상들의 창안,발전 민족적 지혜적 총학 한국의 음식
한국식문화 - 기후,지리적 여건 우리나라의 기후와 지리적 한국음식의 큰 특성은 “주식과 부식” 확연히 구분하는 특징 - 사계절의 확연한 구분 - 여름엔 고온 다습한 한반도 기후 - 삼면
참고문헌 http://blog.naver.com/kang891113?Readirect=Log&logNo=60108664153 http://blog.cocone.kr/80127372905 http://www.hansik.org/index.do http://cafe.naver.com/foodcoordidesign/401 http://blog.daum.net/_blog/_history_hom http://www.lifeinkorea.com/ http://blog.naver.com/shoo1236?Redirect=Log&logNo=100138506450 http://blog.naver.com/go_hanshin?Redirect=Log&logNo=90039112747 http://cafe.naver.com/foodt.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=34 http://100.naver.com/100.nhn?docid=780765 http://osen.mt.co.kr/article/G0908180033 http://100.naver.com/100.nhn?docid=780764 http://blog.naver.com/hjdream7?Redirect=Log&logNo=80086499878 세계의 음식문화/동아시아식생활학회연구회/광문각/1999 일본요리- 김기중,전경철 외 3명 처/ 교문사 / 2009 |
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