2013년 6월 15일 토요일

아시아의 식문화

아시아의 식문화
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목차
1.서론식문화란?

2.본론한중일 식문화 비교
- 그외 식문화 별 비교

3.결론 설문지


본문
한국식문화
- 기후,지리적 여건
- 사계절의 확연한 구분
- 여름엔 고온 다습한 한반도 기후
- 삼면이 바다
국토 70% 이상이 산
미작 중심의 쌀농사
곡류와 채소류의 밭농사
해안에서 어물, 해조류 채취


중국식문화
- 중국의 식문화 형성배경과 특징
-현재 : 23개의 섬, 5개자치구, 4개의 직할구, 2개의 행정구역
-과거 : 동북,화북,화동,중남,서남,서북 6구로 구분
-기후에 따라 습윤, 건조, 고산 3개지 유형
-열대의 기후 ?다우 기후, 온대습윤기후, 온대몬순 기후
초원기후, 사막 기후, 냉대 하계습윤 기후 ,고산 기후

일본식문화
- 일본의 식문화 형성배경과 특징


4면이 바다로 둘러싸인 일본
식기,음식과 색 조화 및 모양 계절의 색깔까지 감안
니흔슈-정종을 사용하여 일본음식만의 독특한 맛 표출
여러음식을 소량으로 다채롭게 담아먹는 식생활
인스턴트 식품 < 레토르트 식품

-인도의 식습관 및 식사예절

- 왼손사용하지 않기
- 개인그릇 사용
- 식사중 대화금지
- 손과 발 깨끗이 씻기
- 음식남기지 말것
- 먹는 도중 흘리지 말것


본문내용
특징
+

본론

04
태국, 인도
02
중국
01
한국
03
일본
식 문화형성배경 및 특징
식습관 및 식사예절
지역별 음식 특징
일본의 대표음식
식 문화 형성배경 및 특징
식습관 및 식사예절
지역별 음식 특징
일본의 대표음식
식 문화 형성배경 및 특징
식습관 및 식사예절
지역별 음식 특징
의대표음식
식문화의 종류
식 문화 형성배경 및 특징
식습관 및 식사예절
지역별 음식 특징
일본의 대표음식

한국식문화
- 한국의 식문화 형성배경과 특징
지리적 역사적 환경
식생활의 관습
조상들의 창안,발전
민족적 지혜적 총학
한국의 음식

한국식문화
- 기후,지리적 여건
우리나라의 기후와 지리적 한국음식의 큰 특성은 “주식과 부식” 확연히 구분하는 특징
- 사계절의 확연한 구분
- 여름엔 고온 다습한 한반도 기후
- 삼면

참고문헌
http://blog.naver.com/kang891113?Readirect=Log&logNo=60108664153
http://blog.cocone.kr/80127372905
http://www.hansik.org/index.do
http://cafe.naver.com/foodcoordidesign/401
http://blog.daum.net/_blog/_history_hom
http://www.lifeinkorea.com/
http://blog.naver.com/shoo1236?Redirect=Log&logNo=100138506450
 http://blog.naver.com/go_hanshin?Redirect=Log&logNo=90039112747
 http://cafe.naver.com/foodt.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=34
 http://100.naver.com/100.nhn?docid=780765
 http://osen.mt.co.kr/article/G0908180033
 http://100.naver.com/100.nhn?docid=780764
 http://blog.naver.com/hjdream7?Redirect=Log&logNo=80086499878
세계의 음식문화/동아시아식생활학회연구회/광문각/1999
일본요리- 김기중,전경철 외 3명 처/ 교문사 / 2009
 

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