| 
 목차
 I. 서론
 
 (1) 지역 선정 동기
 (2) 경상북도 영주시 소개
 
 II. 본론
 
 (1) 타게팅 &선정 이유 및 성향 분석
 (2) 영주시 포지셔닝
 (3) 각각의 포지셔닝에 따른 4P 분석
 
 III. 결론
 
 (1) 정리 및 요약
 (2) 참고문헌
 
 
 본문
 발표 순서
 
 - 경북 최북단
 
 - 소백산 고원 부지
 
 - 소태백권 교통의 중심
 
 
 
 세계화 추구와지역특산물을 상징
 
 - 전통문화와 선비들의 곧은 기상
 
 - 수려한 자연경관
 
 - 특산물인 사과와 인삼꽃(딸기)의 모양
 
 - 선비의 고장
 
 - 과거의 정신을 바탕
 
 - 밝은 미래
 
 
 Good & Different
 
 살기 좋고(Good) 차별화 된 (Different)
 
 이를 바탕으로 본 영주시의 특징
 
 
 선비 문화
 
 한국적 자연경관
 
 건강 특산물
 
 - Shoemaker의 연구
 
 55세 이상 여행자 세분화 연구
 
 일상생활 탈출>휴식과 건강 > 가족과 동반 > 박물관과 역사유적지 방문
 
 
 - Anderson, Langmeyer의 연구
 
 50세 미만과 50세 이상 관광객의 유사성과 차이점에 대한 고찰
 
 
 - 부석사 (부석사 화엄축제)
 - 소수서원 (선비축제)
 
 - 풍기 인삼 축제
 - 수박축제 & 사과 꽃 축제
 
 
 인삼 캐기 체험
 
 인삼 깎기
 
 웰빙 인삼 요리 만들기
 
 각종 전시체험 행사
 
 전국 우량인삼선발대회
 
 
 
 
 본문내용
 타게팅 &선정 이유 및 성향 분석
 (2) 영주시 포지셔닝
 (3) 각각의 포지셔닝에 따른 4P 분석
 III. 결론
 (1) 정리 및 요약
 (2) 참고문헌
 2
 총 67개의 슬라이드
 PAGE:3
 I-(1). 지역 선정 동기
 - 비교적 잘 알려지지 않은 지방 도시
 - 우리 조원의 고향
 - 한국적인 자연 경관과 가치 있는 유적지 소재
 3
 총 67개의 슬라이드
 PAGE:4
 I-(2). 경상북도 영주시 소개
 - 경북 최북단
 - 소백산 고원 부지
 - 소태백권 교통의 중심
 4
 총 67개의 슬라이드
 PAGE:5
 I-(2). 경상북도 영주시 소개
 세계화 추구와 지역특산물을 상징
 - 전통문화와 선비들의 곧은 기상
 - 수려한 자연경관
 - 특산물인 사과와 인삼꽃(딸기)의 모양
 CI
 5
 총 67개의 슬라이드
 PAGE:6
 
 참고문헌
 이장춘, 「관광도시 연계개발에 관한 연구 - 경상북도 3개 관광도시를 중심으로」 , 2003, 경기대학원
 
 안혜원, 이민규, 「지역축제 활성화 요인에 관한 실증연구」, 2010. 충북대학원
 
 네이버 이미지 검색 (검색어 : 영주 사과 꽃 축제, 풍기인삼축제, 부석사, 소수서원)
 
 최병창, 「외국인 관광객을 위한 Itinerary 개발 및 유치 방안에 관한 연구」 ,2001, 경기대학원
 
 영주시청 홈페이지 (www.yeongju.go.kr)
 
 | 
댓글 없음:
댓글 쓰기