2013년 10월 19일 토요일

화학공학 전분계와 과일을 이용한 바이오 에탄올 제조

화학공학 전분계와 과일을 이용한 바이오 에탄올 제조
[화학공학] 전분계와 과일을 이용한 바이오 에탄올 제조.pptx


목차
실험 목표

실험 변수

실험 결과

결론 및 해석

아쉬운 점

참고문헌



본문
실험 결과

쌀, 사과 선택 이유

- 실험 재료비 절감

- 반복적인 실험으로 정확성
(2번씩 실험을 하여 평균값을 구함.)

- 경향성

결론 해석

물 100ml
물이 적으면 부패, 물이 많으면 더 많은 양의 효모 필요

발효기간 1주
발효시간이 길면 부패

효모 - 거북표
술을 만들기 위해 공업적으로 제조된 효모



본문내용
(다양한 변수)

실험 변수
<실험 방법>
재료를 선별한 뒤 물을 섞는다.
α-아밀라제를 넣는다.
효모를 넣는다.
일정기간 발효를 시킨다.
재료의 종류
물의 양
효모의 종류
발효기간

실험 변수
재료의 종류
고구마, 감자, 쌀, 배, 사과
물의 양
100ml, 167ml
효모의 종류
누룩, 거북표 효모, 이스트
발효기간
1주, 2주, 3주

실험 결과
농도와 수율 구하기

실험 결과

실험 결과
물 167ml, 시료 10g, 누룩, 발효기간 1주
쌀, 사과

실험 결과
쌀, 사과 선택 이유
- 실험 재료비 절감
- 반복적인 실험으로 정확성
(2번씩 실험을 하여 평균값을 구함.)
- 경향성

실험 결과
물 (167ml, 100ml)
물 100ml

실험 결과
기간 (1주, 2주, 3주)


참고문헌

고효율 바이오 에탄올 생산을 위한 최적 전처
리 공정 탐색 및 동시당화발효 공정 연구

바이오에탄올 원료작물 개발 현황 및 연구 계획

자동차 연료용 에탄올 생산 현황과 전망 2, 박
정진, GLBRC, Michigan State University

- 네이버 백과사전

 

댓글 없음:

댓글 쓰기